Интервью с В.В. Грачевым - гостем Пермской хоровой капеллы мальчиков

26.10.2014

В течение недели, с 19 по 26 октября, каждый вечер в концертном зале Пермской хоровой капеллы мальчиков проходили репетиции хоровых коллективов с участием В.В. Грачева. Василий Васильевич Грачев – художественный руководитель и дирижер Хора мальчиков Хорового училища им. М.И. Глинки (г. Санкт-Петербург) –  старейшего в России профессионального музыкального учебного заведения, в последний день пребывания в Перми, дал мне небольшое интервью.

Василий Васильевич, с какими чувствами Вы приехали в Пермь?

- В Пермь я приехал с самыми светлыми чувствами, это город моей юности, здесь осталось много моих друзей, и много моих коллег, к которым я отношусь с большой симпатией, и от них чувствую то же самое. Когда приезжаю в Пермь, то всякий раз окунаюсь в это море любви, в очень тёплую дружескую атмосферу. Санкт- Петербург – город, обладающий высочайшей культурой, и вместе с тем, это город имперский, несколько холодный, не дающий порой той теплоты, которая так необходима русской душе. А Пермь – может быть несколько провинциальный город, но родной.

Какова была цель Вашего визита в Пермскую хоровую капеллу мальчиков?

- Руководство Пермской хоровой капеллы мальчиков, в лице директора Ларисы Васильевны Носковой, пригласило меня к творческому сотрудничеству и работе по подготовке концертных программ хоровых коллективов капеллы – концертного хора мальчиков, хора юношей и смешанного состава. В течение пяти вечеров и на воскресной дневной репетиции совместно с хормейстерами капеллы, мы готовили программу зимних Рождественских концертов, которые состоятся в декабре в Органном зале Пермской краевой филармонии. К этим концертным программам мы планируем привлечь солистов Пермского Академического Театра оперы и балета, а также орган Пермской филармонии и камерный оркестр Пермской Государственной Академии искусства и культуры.

Что можно будет услышать в Рождественских концертных программах в исполнении коллективов Пермской хоровой капеллы мальчиков?

- В первом отделении будет звучать музыка В.А. Моцарта, в частности его юношеская Месса - большое произведение для солистов, хора мальчиков и смешанного состава (мальчики и юноши). Почему Моцарт, потому что, постигая музыку этого композитора, можно научиться многому. Моцарт - это культура звука, это целая Вселенная музыки, это её символ. А еще думаю, что ребятам интересно исполнять музыку, созданную почти их ровесником. В концертном хоре мальчиков Пермской хоровой капеллы поют ребята, которым от 10 до 14 лет, а В.А. Моцарт создал эту мессу в возрасте 13 лет. Во втором отделении – прозвучит музыка отечественных композиторов – Георгия Свиридова, Александры Пахмутовой, а также произведение моего друга, композитора и хормейстера Хора юношей Пермской хоровой капеллы-Дмитрия Батина. Исполнение его произведений в Пермской хоровой капелле мальчиков уже стало традицией. В Рождественских концертах прошлого года и на юбилейном концерте капеллы в оперном театре с оркестром прозвучала его кантата «Звездочеты» (на стихи пермского поэта Льва Кузмина), а на этот раз будет исполнен вокальный цикл «Ладушки» для детского хора по мотивам народных уральских потешек и прибауток в 5-ти частях.

Какие впечатления у Вас от встречи с хоровыми коллективами Пермской хоровой капеллы мальчиков, с её преподавателями, с руководством школы?

- Очень рад, что приехал в Пермь, что преподаватели и руководство Пермской хоровой капеллы мальчиков встретили меня тепло, пригласили к сотрудничеству. Сам я волновался, конечно, несмотря на то, что долгие годы работал в Пермской капелле, ведь ребята уже все новые, но, в итоге, остался доволен тем, что удалось сделать за эту неделю. Мальчишки в Пермской капелле отзывчивые, понимающие, внимательные и талантливые, они очень старались. Думаю, что удалось задать верный импульс для дальнейшей творческой работы и для ребят, и для хормейстеров. Хормейстеры капеллы проделали огромную работу, большое им спасибо. И конечно, хочется поблагодарить мальчишек капеллы за большой творческий и как получилось на этой неделе, каждодневный труд. Они молодцы.

Василий Васильевич, руководство Пермской хоровой капеллы мальчиков и мы, преподаватели капеллы, Ваши коллеги, с чувством большого сожаления отпускали Вас шесть лет назад в Санкт-Петербург, куда Вы были приглашены на должность художественного руководителя хора мальчиков Хорового училища им. М.И. Глинки. Нам совсем не хотелось, чтобы Вы уезжали из Перми. Не думаете ли Вы вернуться на Пермскую родную землю?

- Пока я очень рад, что мне удается приезжать в Пермь, совмещая работу в Санкт-Петербурге в Хоровом училище им. Глинки. Творческая жизнь в северной столице кипит, очень бурная и насыщенная. С хором мальчиков хорового училища мы только что закончили работать над Литургией П.И. Чайковского, и в ближайшее время меня ждёт работа над Мессой си-минор И.С. Баха. При этом в Пермь меня отпустили очень легко, и это радует. Могу сказать, что за эти годы и я, конечно, привык к Санкт-Петербургу, если всё будет удачно, буду приезжать. В Перми я встречаю не только профессионалов своего дела, но и получаю тёплую душевную подпитку.

Спасибо, Василий Васильевич за плодотворную работу и за беседу.

- Большое спасибо, был очень рад встрече. Всем преподавателям капеллы желаю крепкого здоровья, успехов и радости творчества!

Беседовала и записала интервью
преподаватель Пермской хоровой капеллы мальчиков,